Puerto de Ribadeo (Lugo, Galicia). Fotos. mmhr/2009

MIS RECETAS

 22/08/2023

9. SMOOTHIE MHR    

                 



INGREDIENTES:

Para 4 personas:

- 300 gramos frutos rojos congelados (no descongelar)

- 2 yogures naturales

- 1 1/2 vaso de leche desnatada

PREPARACIÓN:

Mezlar en la batidora a máxima velocidad para que salga cremoso.

Repartir en los vasos, espolvorear con canela molida y decorar con unas hojitas de hierbabuena. Beber con pajitas.

Fotos: mmhr/2022

02/05/2022

8. TARTAR DE ATÚN

INGREDIENTES:


1. Un filete de atún (300 gr., aproximadamente). Yo he usado atún congelado y lo he descongelado en el frigorífico. Si es fresco hay que congelarlo para evitar el anisakis.

2. Un aguacate

3. Un tomate

4. Una cebolleta

5. Aceite de oliva virgen extra

6. Sal

7. Un limón

8. Opcional: tostas

ELABORACIÓN:

1. Picamos en atún en dados pequeñitos.

2. Hacemos lo mismo con el aguacate.

3. Pelamos el tomate y le quitamos las semillas. A continuación lo picamos. 

4. Se corta la cebolleta muy fina.

5. Mezclamos todo en un bol, echamos la sal, un chorrito de aceite y el jugo del limón. Lo removemos bien. Lo reservamos en el frigorífico un tiempo para que se mezclen los sabores.

6. Con un molde circular lo emplatamos y ¡listo para comer!

7. Nosotros lo comimos sin tostas, esta vez, pero, normalmente, se suele comer sobre tostas.

 Foto: mmhr/2022

27/04/2022

 7. COSTILLAS IBÉRICAS DE BELLOTA CON PAPAS

INGREDIENTES:  

1. 2 kg de costilla ibérica de bellota.

2. AjoS.

3. Cebollas.

4. Pimiento verde.

5. Pimiento rojo.

6. Zanahoria.

7. Papas.

8. Romero.

9. Tomillo.

10. Vino blanco.

11. Aceite de oliva virgen extra.

12. Sal, pimienta negra molida y nuez moscada.

13. Dos o tres hojas de laurel. 

14. Azafrán o cúrcuma.

 



                                                                      




ELABORACIÓN:

1. Se echa el aceite en la olla y cuando se caliente, doramos y sellamos con el fuego fuerte las costillas, salpimentándolas. Reservamos.


 2. Sofreímos las verduras, previamente picadas, en el mismo aceite (añadir más si fuera necesario) y añadimos el romero, el tomillo y el laurel, con fuego bajo.


3. Cuando el sofrito está hecho, añadimos las costillas. Removemos, con fuego medio, unos cinco minutos.

4. Añadimos el vino, subiendo el fuego para que se evapore el alcohol.

5. Ponemos un poco de nuez moscada.

6. Añadir un poco de agua y cerrar la olla exprés. En unos veinte minutos la carne estará tierna. Apagamos el fuego y cuando haya salido el vapor, abrimos la olla. Comprobar si la carne está tierna (suele despegarse del hueso).

7. Echar las papas, remover y cubrir con agua. Añadir el azafrán o la cúrcuma. Poner a fuego medio. Probar para ver si está bien de sal. En unos 15 minutos estarán las papas tiernas. Prefiero dejar la olla abierta en esta fase y vigilar que no se me vaya a pegar al fondo.

8. ¡Listo para comer! Si se hace de un día para otro está más sabrosa.

FOTOS: mmhr/2022

09/03/2022

6. ENSALADA Nº 5

INGREDIENTES:

1. Un bote de espárragos blancos

2. Col lombarda cruda

3. Sucedáneo de caviar rojo

4. Mayonesa

5. Aceite de olivar virgen extra.

6. Vinagre de vino blanco

7. Sal

 

ELABORACIÓN: Muy simple

1. Disponer en una fuente los espárragos escurridos.

2. Picar en juliana la lombarda y disponer alrededor de los espárragos. Aliñar con sal, vinagre y aceite al gusto

3. Extender un poco de mayonesa sobre los espárragos y colocar encima el sucedáneo de caviar.

 Foto: mmhr/2022

14/02/2022

ENSALADA Nº 4  

 

INGREDIENTES:

1. Un bote de pimientos asados, rojos y verdes, en tiras.

2. Tomates para ensalada. Pueden usarse crudos o bien comprarlos maduros y asarlos.

3. Cebolla dulce.

4. Una lata de melva en aceite de oliva.

5. Huevos cocidos.

6. Sal.

7. Aceite de oliva virgen extra.

8. Vinagre de vino tinto o de Módena.
 

ELABORACIÓN:

1. Echar en una fuente los pimientos.

2. Añadir el tomar crudo cortado. Si vamos a usar los tomates asados, una vez asados se colocan en un recipiente, se cubren y cuando están fríos se les quita la piel, se pican y se mezclan con los pimientos.

3. Picar la cebolla muy fina en juliana y añadir.

4. Añadir la melva (yo suelo escurrir el aceite que trae).

5. Salar, rociar con vinagre y aceite. Suelo poner primero el vinagre, que ayuda a disolver la sal (siempre uso sal marina, gorda, sin refinar) y después el aceite. Las proporciones suelen ser el doble de vinagre que de aceite, pero cada uno puede hacerlo a su gusto. Remover.

6. Finalmente le añado por encima el huevo duro cortado en rodajas.

Foto: mmhr/2022

 

06/02/2022  

5. ACELGAS SALTEADAS

INGREDIENTES:

1. Un manojo de acelgas frescas o 1 bote de acelgas cocidas al natural. Si las compramos frescas hay que cocerlas con agua y salar al gusto; después escurrir. Si son de bote, solo tenemos que escurrirlas.

2. Pimentón dulce

3. Ajos

4. Comino molido

5. Aceite de oliva virgen extra
 

ELABORACIÓN:

1. Se ponen las acelgas cocidas en una cacerola, le echamos el comino molido, y el pimentón; yo he echado una cucharadita de cada especia.

2. En una sartén ponemos el aceite y cuando está caliente, freímos los ajos picados; antes de que se doren volcamos los ajos y el aceite sobre el pimentón (que he colocado en el centro de las acelgas). 

3. Removemos y rehogamos unos diez minutos a fuego medio y medio bajo al final.

4. Se puede usar como guarnición o acompañamiento de carne o pescado, hacer un revuelto con huevos o comerlas tal cual.

Foto: mmhr/2022

22/01/2022

ENSALADA Nº 3 

 

INGREDIENTES:

1. Lechuga variada

2. Remolacha cocida (suelo usar la que viene envasada al vacío)

3. Cebolla dulce

4. Pollo asado

5. Aguacate

6. Aceitunas sin hueso

7. Sal

8. Aceite de oliva virgen extra

9. Vinagre de vino blanco.

ELABORACIÓN:

1. Cortar la lechuga, la cebolla, la remolacha y el aguacate y mezclarlos en una fuente.

2. Cortar el pollo asado a tiras y añadir.

3. Añadir las aceitunas.

4. Aliñar con la sal, el aceite y el vinagre al gusto.

Foto: mmhr/2022

02/11/2021

 4. CROQUETAS DE PUCHERO

INGREDIENTES:

Para la masa:

1. Restos de carne del puchero (pollo, gallina, ternera, jamón) bien picada.

2. Harina de maiz.

3. Cebolla, ajo y perejil a discreción.

4. Leche, la que admita.

5. Aceite de oliva virgen extra. 

6. Una pizca de nuez moscada molida.

 

Para el rebosado:

1. Harina de maiz.

2. Huevo.

3. Pan rallado fino.

4. Aceite de oliva virgen extra.






 

 

 

ELABORACIÓN DE LA MASA:

1. Se pone aceite en una cacerola o sartén de un tamaño adecuado a la cantidad de carne picada que tengamos.

2. Freímos la picada de cebolla, ajo y perejil.

3. Cuando esté la cebolla transparente añadimos la carne picada y removemos bien durante unos minutos.

4. A continuación añadimos la leche. Cuando la leche haya cogido temperatura vamos echando la harina con un colador, poco a poco para que no forme grumos y sin dejar de remover.

5. Añadir una pizca de nuez moscada.

6. Remover hasta que toda la carne ha formado una masa con la bechamel y se desplaza compacta al removerla.

7. Dejar enfriar y meter en el frigorífico.

8. Normalmente espero hasta el día siguiente para hacer las croquetas.

ELABORACIÓN DE LAS CROQUETAS:

1. Formar las croquetas con porciones de la masa.

2. Rebosarlas en harina.

3. Rebosarlas en huevo batido.

4. Rebosarlas en pan rallado.

5. Freír las croquetas y ¡listas para comer!

También se pueden congelar y utilizarlas en otro momento.





Fotos: mmhr/2021

28/10/2021

3. ENSALADA Nº 2 

 Foto: mmhr/2021 

INGREDIENTES: 

- 1 Tomate

- 1 huevo cocido

- 6 espárragos blancos gruesos

- Col lombarda cruda

- Aceitunas gordales sin hueso aliñadas

- Mayonesa

- Sal

- Pimienta negra molida

- Aceite de oliva virgen extra

- Vinagre de vino blanco

- Mayonesa
 

ELABORACIÓN:

1. Disponer en una plato/fuente los espárragos en el centro, y a su alrededor poner el tomate cortada en rodajas, la col lombarda cortada en tiras finas, el huevo cortado por la mitad y las aceitunas.

2. Salpimentar el tomate.

3. Aliñar con el aceite y el vinagre el tomate y la col lombarda.

4. Poner un poco de mayonesa sobre las dos mitades del huevo y los espárragos.

5. Llevar a la mesa y ¡listo para comer!

 

 27/10/2021

 2. ENSALADA Nº 1


 INGREDIENTES:
- 1 cogollo de lechuga
- 1 tomate
- Salmón ahumado
- Nueces
- Queso rulo de cabra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina
- Vinagre de vino blanco
- Miel
ELABORACIÓN:
1. Picar el cogollo y ponerlo en el centro de la fuente/plato.
2. Cortar el tomate a rodajas finas y colocarlo alrededor de la lechuga.
3. Aliñar con un poco de aceite, sal y vinagre.
4. Colocar las lonchas del salmón, troceadas, sobre la lechuga.
5. Cortar el queso (si no viene cortado) en rodajas, poner a gratinar con las nueces y un poco de miel unos 30 segundos (estimativo, depende de la potencia del microondas). Evitar que se funda. Una vez gratinado poner sobre el salmón. 
6. Llevara la mesa y ¡listo para comer!
 
Foto: mmhr/2021 

26/10/2021

1. MIGAS

 

Primera vez que hago migas. Es fácil, pero entretenido.

INGREDIENTES: 6-8 comensales

- Pan asentado, de dos o tres días. Utilicé pan de bollo, pero lo suyo es pan de pueblo. La cantidad, a discreción. Yo utilicé 3 bollos (entre 600 y 700 gramos).

- Panceta fresca

- Chorizo fresco

- Ajos

- Pimientos verdes y rojos

- Pimentón dulce de La Vera

- Aceite de oliva virgen extra, a discreción. No usar mucha cantidad y si es necesario se echa más sobre la marcha, pero no olvidar que la panceta y el chorizo añadirá grasa.

- Huevos

 

ELABORACIÓN: 

1. Se corta el pan en rebanaditas de 1 por 3 cm, aproximadamente. Lo echamos en una fuente y salpicamos con agua previamente salada, tapándolo con un paño. 

2. Se pica la panceta y el chorizo.

3. Cortamos los pimientos en tiras.

4. Los ajos se dejan enteros sin pelar.

5.  Ponemos el aceite en una sartén o cazuela y cuando esté caliente doramos los ajos enteros. Cuando estén listos, los apartamos.

6. A continuación echamos el pimiento rojo y cuando esté un poco pochado echamos el verde. Cuando estén listos, los apartamos y reservamos.

7.  Ahora doramos la panceta, la sacamos y reservamos.

8. Freímos el chorizo, apartamos y reservamos.

9. Es el momento de echar a la sartén el pan. 
Iremos removiéndolo hasta que adquiera un color dorado y haya absorbido el aceite con los sabores de todos los ingredientes.

10. Por último, añadimos a la sartén todos los ingredientes que estaban reservados y removemos unos minutos. Apartamos y echamos en una fuente para servir.

11. Freir los huevos y colocar encima de las migas.

12. Llevamos las migas a la mesa y ¡listas para comer!

















Fotos: mmhr/2021

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